Zuriñe García García

“En el mundo de la cocina la investigación es constante; para desarrollar platos innovadores, hay que conocer nuevas técnicas de cocinado y/o productos”.

Zuriñe García García trabaja en el Restaurante Andra Mari de Galdakao desde hace más de 22 años, y es la jefa de cocina del restaurante desde el año 2011. En 2018 recibió el Premio Euskadi de Gastronomía a la Mejor Restauradora y es una de las pocas chefs vascas reconocida por la Guía Michelín.

¿Qué estudiaste? ¿Por qué te decidiste por esos estudios? ¿Cómo llegaste a ser una profesional STEM?

Tras terminar lo equivalente a lo que actualmente es la ESO y el Bachillerato estudié un grado medio de cocina en la Escuela de Hostelería de Galdakao. Antes de empezar a trabajar en el Restaurante Andra Mari trabajé en otros sitios, todos relacionados con la hostelería y la alimentación.

Quise estudiar cocina porque por un lado me gustaba, y por otro, porque tenía bastante salidas laborales. Entré a trabajar en el Restaurante Andra Mari primeramente haciendo prácticas y tuve la suerte de que necesitaran la incorporación de una persona. Con el tiempo, fui ascendiendo hasta llegar a ser la jefa de cocina.

¿En qué consiste tu trabajo?

Como jefa de cocina del restaurante me encargo de coordinar y dirigir los trabajos en la cocina. Además de cocinar, hago y recibo los pedidos y junto a mi equipo elaboramos platos constantemente.

Trabajando en equipo con mis compañeros y compañeras el trabajo es bastante más fácil, ya que conocen el restaurante tan bien como yo, por lo que el trabajo es más sencillo y más rápido. Cada uno tiene su cometido y todo está repartido según la partida o zona de trabajo.

En este mundo la investigación es constante; tienes que adaptarte a las nuevas tecnologías y nuevas técnicas, dando diferentes vidas a un mismo producto para que el resultado sea un plato innovador. Por ejemplo añadimos a nuestras recetas espumas, geles,…

¿Qué es lo que más te gusta de tu trabajo?

Lo que más me gusta de mi trabajo es la satisfacción que siento al saber que los servicios que damos salen bien y que las personas que nos visitan se van satisfechas. Además, me gusta investigar sobre las propiedades de los ingredientes que utilizamos en la elaboración de los platos, así como incorporar técnicas modernas y productos nuevos a las recetas tradicionales de la cocina vizcaína/vasca: utilización de texturizantes y gelificantes, cocina a diferentes temperaturas,… También intentamos adaptar nuestros platos a las necesidades de la clientela (alergias e intolerancias).

Por ejemplo, sentí una gran satisfacción cuando ante la petición de un cliente pudimos adaptar un plato a las necesidades que tenía. Nos hizo replantearnos el cocinado del plato e incluso nos hizo conocer productos que no habíamos utilizado nunca. Tuvimos que buscar la forma de comprar los productos que nos pedía y cocinarlos como él quería. Me sirvió para aprender mucho, por lo que estoy muy agradecida.

Me gusta formar parte de un grupo que no ha perdido la esencia familiar y que sigue trabajando con el mismo cariño con la que empezó el restaurante.

¿Cuál es tu mayor reto o cuál es la mayor motivación en tu trabajo?

El restaurante obtuvo una estrella Michelin en el año 1983 y mi mayor reto es conservarla año tras año. Una estrella Michelin se consigue gracias al esfuerzo de todo el equipo, ya que se valora el restaurante en su conjunto (servicio de sala, servicio de cocina, platos, instalaciones,…), por lo que nuestra motivación es seguir trabajando con el mismo esfuerzo y dedicación para mantenerla.

En proporción hay muy pocas mujeres con estrella Michelin en España y para mí es un orgullo formar parte de ese grupo.

Además, apostamos por la sostenibilidad: reciclamos todo y hacemos compost. Tenemos una pequeña huerta de donde obtenemos diferentes hortalizas que utilizamos directamente en nuestra cocina.

¿Qué le dirías a una mujer joven o adolescente para animarla a hacer estudios STEM o trabajar en tu área?

Le diría que es muy importante intentar hacer lo que te gusta y estar motivada todos los días. Además, también le recalcaría la importancia de tener ganas de aprender constantemente. Creo que debemos quitarnos los miedos que nosotras mismas podemos tener y que sin darnos cuenta hacen que no nos atrevamos a hacer algo que seguramente nos aportará algo positivo. ¡Al menos hay que intentarlo!

Hay que valorar a las personas, no al género. Las mujeres somos capaces de hacer cualquier cosa.

Cartel de Zuriñe García García para descargar

 

Restaurante Andra Mari

En el año 1964 se inauguraba en Galdakao el restaurante Andra Mari al abrigo del caserío de la familia Asúa, cuya parte baja habían transformado en un restaurante que se convirtió en lugar de referencia en la zona. Hoy en día es uno de los máximos exponentes de la gastronomía vasca combinando tradición e innovación y, desde 1983, cuenta con una estrella Michelín. El Restaurante Andra Mari ofrece la cocina vasca de siempre, presentada y cocinada como nunca.

La chef al frente, Zuriñe García García, plantea una cocina con fuertes raíces vizcaínas que sabe traer a la actualidad los sabores vascos de toda la vida. Siempre pensando en las necesidades del cliente e impecable en calidad y respeto hacia el producto.

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