8-Amaia Arranz Otaegui
Tolosa, Gipuzkoa, 1987
Licenciada en Historia (2009) y doctora en Arqueobotánica (2015) por la Universidad del País Vasco. Especialista en prehistoria, ha desarrollado buena parte de su investigación en el suroeste asiático (Siria, Jordania e Irán). Entre sus líneas de investigación se encuentran la dieta vegetal y el uso de plantas silvestres de la prehistoria, así como el análisis sobre cómo pasaron luego a ser de uso doméstico.
Ha trabajado como investigadora en la Universidad de Copenhague (2015-2020) y en el Museo Nacional de Historia Natural de París (2020-2021). Mientras investigaba restos de alimentos consumidos por las últimas comunidades de cazadores-recolectores y las primeras de agricultores del sudoeste asiático, descubrió en el Desierto Negro de Jordania algo que cambió los libros de historia: un pequeño resto de pan de hace 15.000 años, es decir, anterior a la existencia de la agricultura.
En 2022 obtuvo una de las ayudas económicas más prestigiosas y competitivas de la Unión Europea: una ERC Starting Grant. Dicha ayuda financia a los investigadores que se encuentran en el inicio de su carrera investigadora, que han realizado un excelente trabajo bajo supervisión y que son capaces de trabajar de forma independiente y convertirse en líderes de investigación. Amaia desarrolló su proyecto en la Universidad del País Vasco, con el fin de conocer las razones por las que las poblaciones de cazadores-recolectores del Epipaleolítico (hace 23.000-11.600 años) empezaron a cultivar la tierra y aumentaron la explotación de recursos vegetales. Para ello utilizó principalmente restos de plantas hallados en yacimientos arqueológicos.
Para saber más sobre Amaia:
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